Количество просмотров: 248 |
Существует несколько вариантов соли:
Под понятием соль обычно подразумевают натрий, а под ограничением соли - ограничение количества натрия. Самое большое количество натрия содержится именно в поваренной соли. Ограничение соли входит в рекомендации многих медицинских сообществ и ассоциаций, а также в диетические рекомендации разных стран. Обычно рекомендуют ограничивать соль до 5 грамм в сутки, что соответствует ограничению натрия до 2,3 грамма в сутки [2].
Столовая поваренная соль – это NaCl. Она состоит из натрия на 40%, поэтому в 1 чайной ложке соли (около 5 грамм) содержится около 2300 мг натрия [1]. Вредные свойства соли обусловлены именно молекулой натрия. И поэтому все ограничения по соленым продуктам связаны именно с его количеством в продуктах.
Источником соли в рационе является не только сама поваренная соль, но и соленые продукты: соленые и маринованные овощи, консервы, соленая рыба и икра, мясные нарезки и колбасы, сосиски, копчености, сыр, соусы. Кроме этого, много соли содержится в полуфабрикатах и готовых продуктах, в хлебе. Вся соль из рациона суммируется.
Вся еда за день, если ее вообще не солить, уже содержит около 2,5 грамм соли (0,8-1,2 грамма натрия). Натрий есть даже в свежих фруктах и овощах.
По количеству соли (натрия) различные продукты отличаются:
Соль в еду мы добавляем сами при приготовлении пищи.
Есть несколько советов, как ограничить себя в потреблении соли. Во-первых, нужно отказаться от привычки ставить солонки на стол. Во-вторых, следует избегать соленых закусок и соусов. Кроме того, вся пищевая соль, согласно тем же рекомендациям ВОЗ, должна быть йодирована — для профилактики заболеваний, возникающих из-за недостатка йода.