Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения
  • РБ, г. Уфа, ул. Пархоменко, 101
  • Телефон приемной: +7 (347)216-55-23
  • ufa.rcmp@doctorrb.ru

Об учреждении

Профилактика травматизма в зимнее время: когда улица становится опаснее горных спусков

Профилактика травматизма в зимнее время:  когда улица становится опаснее горных спусков
Профилактика травматизма в зимнее время:  когда улица становится опаснее горных спусков
  • 17 Января 2020 01:01
Количество просмотров: 92

   Природа удивляет нас неустойчивой погодой, сменяющейся то обильными снегопадами с гололедом, то мокрым дождем со слякотью под ногами. По «зимней» статистике, не расчищенные от снега и льда тротуары, плохая видимость становятся наиболее частыми причинами различных уличных травм: их количество в зимнее время в целом в 2–3 раза выше, чем летом. Максимальное число обращений в травмпункты регистрируется в гололед.
Особенно часто переломам подвержены люди пожилого возраста из-за возрастных особенностей их скелета. Даже небольшой удар может вызвать переломы конечностей, ребер, позвоночника, а также тяжелую своими последствиями травму – перелом шейки бедренной кости. В 95% случаях этот перелом встречается у женщин.
   Основной способ профилактики травм зимой – это осмотрительность и осторожность при передвижении по тротуарам и дорожкам, пешеходным переходам на мостовой, особенно при наличии снежных заносов и гололеда. Ни в коем случае нельзя торопиться, поскольку главной причиной травматизма зимой является банальная спешка.  
Важно правильно, соответственно погодным условиям, подобрать одежду и обувь.
   Соблюдать правила безопасного поведения при занятии зимними видами спорта и играми, не оставлять детей без присмотра.
Водители транспортных средств должны строго соблюдать правила дорожного движения и проявлять повышенное внимание, соблюдать скоростной режим и максимально внимательно относиться ко всем участникам дорожного движения.
Людям пожилого возраста без надобности в ненастную и «скользкую» погоду из дома вообще лучше не выходить, следует отложить поездки, походы в магазин и во всевозможные инстанции. Эти же рекомендации должны соблюдать и беременные женщины.
  Ознобления и отморожения – ещё одна серьезная проблема травматологии. Получить ознобление конечностей можно и при температуре +4 градуса, если будет повышенная влажность воздуха. Обувь должна быть теплой и просторной, так вы предотвратите ознобления и отморожения.
   При отморожениях никогда не растирайте пораженную область снегом. Чтобы предотвратить омертвение тканей, согревание пораженной области должно быть постепенным! Когда пострадавший попадет в теплое помещение, укутайте отмороженную руку шарфом, чтобы предотвратить резкое повышение температуры. Если отморожение несильное, можно слегка растереть эту область чистой шерстяной тканью. Дайте выпить пострадавшему горячего чая.
Отягощающим фактором травматизма является состояние алкогольного опьянения, сопровождающее травмы почти в 30% случаев. В зимний период алкогольное опьянение может стать непосредственной причиной не только переохлаждения, отморожения кистей и стоп, но и замерзания при относительно небольших морозах.
   Будьте осторожны и внимательны на дорогах в ненастную погоду!