Приказом МЗ РБ от 19.07.99г. №445–Д «Об организации и проведении образовательных программ для больных хроническими заболеваниями» было рекомендовано до 01.10.99 года открыть астма–школы, гастро–школы, школы сахарного диабета, школы здоровья для больных с заболеваниями сердечно–сосудистой системы, коронарные клубы и школы здоровья для больных с аллергологическими заболеваниями в амбулаторно–поликлинических учреждениях, дневных стационарах поликлиник и стационарах дневного пребывания больниц, стационарах медицинских организаций (ссылка на приказ).
Проведение занятий в школах здоровья для лиц, входящих в группу риска и страдающих хроническими заболеваниями («Кардиоклуб», «Липидный центр», «Астма–школа», «Сахарный диабет», «Здоровый образ жизни», «Здоровье и спорт», «Культура и здоровье» и др.) предусмотрено также Республиканской комплексной программой по формированию здорового образа жизни у населения Республики Башкортостан на 2002–2008 годы, утвержденной постановлением Кабинета Министров PБ №284 от 26 сентября 2002 года.
Отчет о деятельности отделения (кабинета) медицинской профилактики с указанием числа пациентов, обученных в «школах», включен в ф.30 «Сведения о лечебно–профилактическом учреждении», утвержденную постановлением Госкомстата России от 10.09.2002 года №175.
В данную таблицу (4809) включены наименования школ, проведение которых ранее не предусматривалось: школа для больных на хроническом диализе, школа для больных с заболеванием суставов и позвоночника. Школа здоровья для больных с заболеваниями сердечно–сосудистой системы разделена на школу для больных с сердечной недостаточностью и школу для больных с артериальной гипертонией. Без изменения остались названия школы для больных бронхиальной астмой, школы для больных сахарным диабетом, школы для беременных. Все другие школы включены в раздел прочих.
«Школой» называется цикл занятий для одной и той же группы слушателей по утвержденной программе. Программа «школы» должна включать в себя как лекции, так и практические занятия. Содержание программы основывается на методических рекомендациях, в том числе изданных ГБУЗ БЦМП МЗ РБ и распространенных в медицинских организациях в 1999–2000 годах. Программа включает в себя не менее 5–8 занятий.
Для организации «школы» в медорганизациях необходимо издать соответствующий приказ, в котором будут названы ответственные лица за проведение «школы», утверждены программа занятий и расписание работы «школы». Контроль за проведением «школы» должен осуществиться путем выборочного посещения ее занятий.
Целесообразно проводить занятия в условиях поликлиники 2 раза в неделю в удобное для большинства пациентов время. Для лиц пожилого возраста это будет в диапазоне от 11 до 16 часов, то есть во время светлого промежутка суток. Для работающих – с 18 часов. Продолжительность занятия в группах должна составлять 1–1,5 часа в зависимости от характера обучающего материала и состоять из двух частей – теоретической в виде лекции 20–30 минут и практического занятия 30–60 минут для закрепления теоретического материала и обучением навыкам самоконтроля состояния или коррекции патогенною поведения. Для работающих также эффективны «школы выходного дня» с продолжительностью занятий 4–5 часов. Занятия (кроме школы беременных, школы будущей матери и некоторых других) следует проводить осенью, зимой и весной, исключая лето, как период отпусков и проведения населением садово–огородных работ.
Желательно приглашать слушателей школ для больных хроническими заболеваниями через 6–12 месяцев после окончания школы для оценки эффективности проведенных занятий в каждом конкретном случае и, при необходимости, назначения новых консультаций. Мотивация больных на использование полученных при обучении в «школе» практических навыков должна поддерживаться при каждом визите больного к врачу с анализом опыта пациента но их применению и с дополнительными советами в связи с различными ситуациями в жизни больного.
Для повышения эффективности проводимых занятий необходимо иметь наглядные пособия в виде муляжей, таблиц, рисунков, слайдов, видеофильмов, памяток, санбюллетеней и прочих материалов. Если их нет или недостаточно для того, чтобы вручить каждому слушателю, надо следить за тем, чтобы пациенты записывали основные положения в тетрадь или блокнот, о необходимости наличия которых на занятиях следует слушателей заранее предупредить. Конференц-залы не являются оптимальным помещением для проведения «школ», так как пациентам трудно в таких условиях записывать излагаемый им материал.
Для занятий в школах, проводимых в поликлиниках, необходимо привлекать не только больного, но и членов его семьи, особенно тех, от которых зависит его режим питания и режим дня.
Наряду с исходным уровнем готовности к сотрудничеству с врачом большое значение для поддержания последующего интереса к занятиям в школе и обеспечению хороших результатов имеет значение соблюдение следующих рекомендаций, разработанных в институте клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова.
Впечатление от первого занятия во многом определяет успех всей реабилитационной программы.
В процессе обучения следует формировать и корректировать несоответствие ожидаемых и реальных результатов программы.
Необходимо подчеркивать «баланс затрат и выгод», которые оценивает больной. При этом затраты время, усилия, хлопоты, средства, направленные на коррекцию поведения, выгоды-перспективы сохранения качества жизни.
Осуществлять постепенное вмешательство в патогенное поведение, подчеркивая эмоциональную привлекательность сапрогенного поведения.
Соблюдение принципа сотрудничества с больным, при котором на него возлагается личная ответственность за свое здоровье.
Положительное постоянное подкрепление. Следует отмечать любые желательные сдвиги в состоянии больных, хвалить их за прилагаемое усердие.
Желательно обеспечить социальную поддержку, которую участники группы могут оказать друг другу.
Рекомендации должны быть простыми по изложению и несложными для исполнения в повседневной жизни.
Не следует перегружать занятия трудными терминами, сложными научными знаниями.
Очень важно помнить о том, что главная цель проводимой профилактической работы – это повышение мотивация по коррекции поведения.
Ученый хирург-кардиолог США Майкл Дебейки рекомендует дать следующие рекомендации больному реабилитационной группы перед началом занятий «школы»:
не бояться задавать вопросы. Ни один ваш вопрос не будет сочтен глупым, банальным или неподходящим;
заранее написать интересующие вопросы;
записать ответы на вопросы или попросить родственников или членов реабилитационной группы записать их;
не стесняться спрашивать о значении аббревиатур, технических и незнакомых терминов.
Занятия в «школах» должны проводиться группами по 10–15 человек. Индивидуальные занятия проводятся только с немобильными больными, при этом члены их семей должны приглашаться на занятия в общую группу. Занятия в группе позволяют больным и родственникам, помимо обучения у медицинских работников, обмениваться опытом между собой, получать психологическую поддержку, видя, что с аналогичной проблемой кто-то сумел удачно справиться и т.д.
Объявление о начале работы «школы» должно быть вывешено в доступном для больных и членов их семей месте, в поликлинике за 7–10 дней до открытия «школы», чтобы с информацией ознакомилось большое количество людей. Хороший эффект дает индивидуальное приглашение пациентов как на приеме у врача, так и по пригласительным билетам, распространенным по месту жительства больных.
Обычно на первое занятие приходит самое большое количество слушателей, что надо учитывать при выборе помещения для проведения «школы». С каждым занятием число слушателей может уменьшаться, если их не будет удовлетворять форма изложения и качество приводимой информации.
Учет слушателей «школы» должен вестись по журналу, в котором записываются фамилия, имя, отчество слушателя, его адрес, домашний телефон, причина, по которой он стал слушателем «школы» (пациент, родственник, сосед пациента и т.д.), дата проведения занятия, его тема, фамилия лектора и фамилия лица, проводящего тренировочное занятие. В журнале отмечается каждое посещение слушателя.
В процессе занятий не рекомендуется включать новых слушателей, надо работать с тем составом, который пришел па первое занятие, выяснять, по возможности, причину отсутствия слушателя и стараться привлечь его к занятиям вновь.
Если есть возможность, для слушателей изготавливаются карточки с фамилией, именем и отчеством каждого пациента, которые устанавливаются на стол перед ним во время занятия.
Заключительное занятие «школ» желательно проводить в форме дискуссии с обсуждением мнения пациентов о проведенных занятиях, выслушать их советы и пожелания. Благодаря вторичной профилактике в школах для больных хроническими заболеваниями повышается качество жизни пациентов, увеличивается ее продолжительность.
Конституцией РБ предусмотрено, что «человек, чьи права и свобода являются высшей ценностью в Республике Башкортостан» (статья 2). В число основных прав входит право на охрану здоровья и медицинскую помощь (статья 44), а в статье 47 говорится, что «каждый имеет право на образование...», «Республика Башкортостан поддерживает различные формы образования и самообразования».
В Кодексе РБ «Об охране здоровья граждан» в статье 2 «Основные принципы охраны здоровья» указан приоритет профилактических мер в области охраны здоровья граждан. В соответствии со статьей 19 «Право граждан на информацию о факторах, влияющих на здоровье», «Граждане РБ имеют право на регулярное получение достоверной и своевременной информации о факторах, способствующих сохранению здоровья или оказывающих на него вредное влияние, включая информацию о санитарно–эпидемиологическом и экологическом благополучии района проживания, рациональных нормах питания, продукции, работах, услугах, их соответствии санитарным нормам и правилам, другим факторам».
Статья 30 «Права пациента» предусматривает право пациента при обращении за медицинской помощью и ее получении права на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от медицинского вмешательства, на получение пациентом информации о своих правах и обязанностях.
Статья 31 «Право граждан на информацию о состоянии здоровья» предусматривает, что «каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, о диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ним риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведения лечения».
Статья 68 предусматривает ответственность медицинских и фармацевтических работников за нарушение прав граждан в области охраны здоровья.
Работа «школ» является одним из механизмов реализации прав пациента на здоровье, на получение необходимой ему информации и является одним из видов образования населения, поэтому организация и работа « школ» должны проводиться в обязательном порядке в каждой медицинской организации.
Тематики школ здоровья в медорганизациях РБ |
Для беременных |
Для больных с сердечной недостаточностью |
Для больных на хроническом диализе |
Для больных артериальной гипертензией |
Для больных с заболеваниями суставов и позвоночника |
Для больных бронхиальной астмой |
Для больных сахарным диабетом |
Для пациентов с ишемической болезнью сердца и перенесших острый инфаркт миокарда |
Для пациентов перенесших острое нарушение мозгового кровообращения |
Школа ЗОЖ |
Прочие школы: |
школа рационального питания |
школа профилактики избыточного веса |
школа отказа от курения |
школа профилактики алкоголя, табакокурения, наркомании |
школа полового воспитания девочек |
школа супружеских пар |
школа контрацепции |
тирошкола для беременных |
школа будущих мам |
школа молодых матерей |
школа молодых отцов |
школа грудного вскармливания |
школа матерей |
школа здорового ребенка |
школа ЛФК 1 года жизни |
школа дошкольников |
школа подростков |
школа пожилых |
гастро-школа |
пульмо-школа |
школа с ХОБЛ |
кардио-школа |
школа для детей с АГ |
школа инсульта |
школа сосудистой патологии |
вместе против эпилепсии |
школа ЖДА |
школа глаукомы |
школа гематолога |
школа для больных туберкулезом |
школа для урологических больных |
школа псориаза |
школа анти-ВИЧ |
школа ЗППП |
школа гигиены полости рта |
счастливая улыбка |
школа синдрома дефицита внимания |
школа выздоравливающих |
школа выхода из психического состояния |
школа для родственников "Основные проблемы после ОНМК" |
школа для уч.терапевтов "Основные проблемы после ОНМК" |
школа уч.медсестер |
атероцентр |