Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения
  • РБ, г. Уфа, ул. Пархоменко, 101
  • Телефон приемной: +7 (347)216-55-23
  • ufa.rcmp@doctorrb.ru

Осенний авитаминоз – как его избежать?

Осенний авитаминоз – как его избежать?
Осенний авитаминоз – как его избежать? Осенний авитаминоз – как его избежать?
  • 23 Сентября 2019 01:09
Количество просмотров: 1415

   Осень — прекрасное время года. Однако как раз в этот момент в нашем организме начинает накапливаться жировой запас. Так происходит, потому что с наступлением осени, а в последующем зимы, повышается аппетит. О том, как правильно питаться осенью, не навредив здоровью и не набрав лишний вес, особенно людям старшего возраста, накануне шла речь на очередной встрече специалистов Республиканского центра медицинской профилактики с пожилыми горожанами столицы во Всероссийском обществе глухих.
   Тема беседы была выбрана неслучайно. В осеннюю пору перед наступлением зимы, прежде всего, нашему организму нужны витамины. При их недостатке появляется авитаминоз, который приводит к  значительному снижению или полному отсутствию аппетита, слабости во всем теле, головокружению и т.д. В такие моменты организм человека настолько ослаблен, что он просто не в состоянии бороться даже с малейшими заболеваниями, например, ОРВИ. Для того чтобы избежать такого  состояния, нужно употреблять как можно больше витаминов. Каких именно – рассказали врачи Республиканского центра медицинской профилактики. Также, по просьбе ветеранов, они подробнее остановились на основных принципах питания при профилактике инсультов.
   Самый главный витамин, который нужно употреблять осенью — это витамин С. Он участвует во всех процессах, протекающих в организме человека, связанных с обменами веществ. Витамин С присутствует в яблоках, киви, капусте, щавеле.
   Дальше идет витамин А. Больше всего в нашем организме от него зависит кожа и глаза. Содержится он в ряде молочных продуктов, в особенности в кисломолочных, моркови и большинстве овощей, который имеют ярко-красный окрас.
   Третий витамин – это  витамин Е. Он защищает организм от преждевременного старения. Витамин Е содержится в орехах, маслах, гречке и его норма в сутки составляет 6 мг.
   Конечно же, осенью не обойтись без витамина D. Поскольку при его отсутствии кальций не будет усваиваться в организме. Витамин D можно найти в морской рыбе и рыбьем жире.
   Также очень важна группа витаминов В. Витамин В6 отвечает за память, витамин В12 играет важную роль в процессе кровообращения, а В9 полезен для нервной системы. Все они содержатся в орехах, бананах, гречке.
   Каждый день человек должен употреблять в пищу 200–500 грамм сырых овощей/фруктов, это поможет поддерживать здоровый витаминный баланс в организме.