Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения
  • РБ, г. Уфа, ул. Пархоменко, 101
  • Телефон приемной: +7 (347)216-55-23

Здоровая семья

ПЕРВИЧНЫЕ ПРИЗНАКИ ИНСУЛЬТА И НЕОТОЖНАЯ ПОМОЩЬ

   Инсульт (лат. insultus приступ) - острое нарушение мозгового кровообращения, вызывающее развитие стойкой (более 24 часов) очаговой, общемозговой симптоматики.

   Для того чтобы самостоятельно диагностировать ин­сульт, необходимо обратить внимание на неожиданное по­явление следующих признаков:

  • слабость, онемение, утрата чувствительности в области лица, руке, ноге, чаще всего на одной стороне (половине) ту­ловища;
  • снижение, нарушение или утрата зрения;
  • потеря речи, затруднение при разговоре или понимании речи;
  • сильная головная боль без каких-либо причин;
  • утрата ясного осознания действительности (память, пространственная ориентация, восприятие), тошнота, рво­та, нарушение глотания, шаткость при ходьбе, утрата рав­новесия без явных причин, особенно если эти симптомы связаны с вышеуказанными симптомами.

  Наличие остро возникших асимметричной слабости в конечностях и речевых нарушений в 80% случаев свиде­тельствуют об инсульте!

   Если приведенный подробный перечень покажется слишком сложным, то можно воспользоваться очень прос­тым тестом, который в англоязычной литературе называют FAST. Это аббревиатура расшифровывается как Face Arm Speech Test, или в переводе с английского «лицо — рука — речь — тест» по названию оцениваемых критериев. Этот тест, по данным авторов, дает возможность диагностиро­вать инсульт в 79%.

Как проводить тестирование понятно из следующей таблицы.

Оценива­

емый

критерий

Как выявлять

признак

Признаки

положительного

теста

Признак

болезни

Лицо

Попросить, чтобы

пациент улыб­

нулся или пока­зал зубы

Выявление значительной

асимметричнос­ти лица в покое

Слабостьмимической

мускулату­ры на пораженной сто­роне лица

Рука

Поднять обе руки

пациента на 90° в

положении сидя и

на 45° в положе­нии лежа, удер­живать их 5 с, апотом отпустить

Одна из рук

опускается

Слабость вруке на пораженной

стороне

Речь

Попросить пациента, сказать

простую фразу.

Необходимо выявитьнарушения речи,которые только что возникли,спросить про из­менение речи уокружающих

Неразборчи­вость речи, за­труднение в по­нимании обращенной речи,

в выполнении простых ко­манд, при назы­вании окружающих предметов и повторении сказанных

фраз

Нарушение

речи

   Для удобства запоминания этот тест был адаптирован в русскоязычной литературе под называнием «тест УЗП». Аббревиатура составлена по первым буквам действий, ко-
торые нужно попросить сделать пострадавшего: У — улыб­нуться; 3 — заговорить; П — поднять обе руки.
Тест считается положительным в соответствии с теми же критериями, что и в FAST — если при разговоре есть «каша во рту», при поднятии двух рук отмечается слабость в одной из них и при улыбке наблюдается асимметричность лица.
Необходимо подчеркнуть, что при наличии этих симп­томов необходимо обязательно вызвать «скорую помощь», но отсутствие указанных симптомов — еще не говорит об отсутствии инсульта или транзиторной ишемической атаки. Поэтому, если в состоянии пациента вас что-то волнует, лучше незамедлительно проконсультироваться с врачом.

   Что предпринять, если есть подозрение на инсульт
I. Не паниковать! Вызвать «скорую помощь»! 
II. Немедленно начать проведение мероприятий по поддер­жанию жизненно важных функций организма. К этим ме­роприятиям относятся:
1. Нормализация функции внешнего дыхания — восстановление проходимости дыхательных путей, устранение западения языка — осуществляется следующим образом.
Запрокинуть голову назад (при подозрении на травму го­ловы или шеи этого делать нельзя!). Пальцами обеих рук за­хватить углы нижней челюсти и сильно выдвинуть ее впе­ред. Очистить дыхательные пути от рвотных масс (повер­нуть голову пациента набок и очистить полость рта платком или марлей), убрать съемные зубные протезы. Дыхание должно быть свободным, шею и грудную клетку не должно ничего сдавливать. Обеспечить приток свежего воздуха.
2. Измерение АД. Как правило, самостоятельно снижать АД не рекомендуется. Считается, что при инсульте АД до 200—220/120 мм рт. ст. не требует коррекции, кроме осо­бых случаев, при которых коррекция производится вра­чом-специалистом.
3. Профилактика отека мозга. Для уменьшения разви­тия отека мозга туловище и голову нужно приподнять на 20—30 см.
4. При судорожном синдроме необходимо обеспечить условия, при которых пациент не прикусил бы себе язык — осторожно повернуть голову пациента набок и придерживать ее в таком положении руками, по возможности чаще вытирать выделяющуюся изо рта пену, чтобы она не попала в дыхательные пути, убрать предметы, о которые пациент мо­жет удариться. Пациента во вре­мя приступа не перемещать! Не пытаться дать таблетки или привести в чувство пациента нашатырным спиртом!
5. Избегать переохлаждения и перегревания помещения. Убедиться, что пациент не находится на сквозняке.
6. Не давать никаких лекарств! Не поить! Не кормить!
7. При необходимости немедленно начать проведение сердечно-легочной реанимации

   Техника искусственного дыхания
Положить руку на лоб пострадавшего. Указательным и большими пальцами этой же руки зажать нос. Сделать глубокий вдох, губами плотно обхватить рот больного и произвести медленное вдувание воздуха (слишком быстрое и сильное искусственное дыхание может вызвать вздутие живота из-за попадания воздуха).

  • при вдувании следить, чтобы грудная клетка поднима­лась;
  • появление шума выдыхаемого пациентом воздуха, ощу­щение его движения.

   При отсутствии пульсации сосудов на шее (в течение 5—7 с) нанести прекардиальный удар — резко ударить по нижней трети грудины кулаком с высоты 20 см (это может сразу восстановить сердечную деятельность при фибрил­ляции желудочков, которая является причиной 2/3 случаев остановки сердца).
Начать закрытый массаж сердца.
Техника закрытого массажа сердца
Обнажить грудную клетку: быстро убрать одежду (снять, расстегнуть, разорвать, разрезать).
Положение рук реаниматора: выступ ладони — на ниж­ней трети грудины на 2—3 см выше мечевидного отростка грудины; одна ладонь накрывает другую; руки выпрямле­ны и перпендикулярны грудной клетке.
Надавливания на грудину производить выступом ладо­ни, а не пальцами, строго по направлению к позвоночнику. Движения — плавные и ритмичные с одинаковой продол­жительностью сдавливания и расслабления.
Руки нельзя сгибать (при нажатии используется масса тела) и отрывать от грудины.
Проводить сжатие грудной клетки с частотой 80—100 сжатий в минуту.
При каждой компрессии грудина должна смещаться на 4-5 см.
При проведении сердечно-легочной реанимации взрос­лому необходимо делать 15 компрессий грудной клетки на два вдувания в легкие, независимо от количества людей, оказывающих помощь.
Контроль эффективности сердечно-легочной реанимации
Оценка эффективности должна занимать не более 5—10 с.
Необходимо повторно оценить наличие пульса на шей­ной (сонной) артерии в течение 3—5 с после четырех цик­лов искусственного дыхания.
Возвращение больного к жизни характеризуется изме­нением цвета кожных покровов и слизистых, сужением зрачков, появлением пульсации на сонной артерии, нали­чием самостоятельного дыхания.

   После проведения вышеописанных манипуляций в частичном или полном объеме в зависимости от сложившейся ситуации, ожидайте прибытия бригады СМП.
Не забудьте рассказать о том, что вы видели, слышали и делали в данной ситуации приехавшим сотрудникам «скорой помощи»! 
Сопроводите пациента в больницу!