Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения
  • РБ, г. Уфа, ул. Пархоменко, 101
  • Телефон приемной: +7 (347)216-55-23
  • ufa.rcmp@doctorrb.ru

Об учреждении

Всемирный день оказания первой медицинской помощи

Всемирный день оказания первой медицинской помощи
Всемирный день оказания первой медицинской помощи
  • 12 Сентября 2020 11:09
Количество просмотров: 30

   Ежегодно, начиная с 2000 года, во вторую субботу сентября во многих странах отмечается Всемирный день оказания первой медицинской помощи (World First Aid Day). Инициаторами его проведения выступили национальные организации – члены Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.
Цель оказания первой медицинской помощи – проведение пострадавшему необходимых простейших медицинских мероприятий для спасения его жизни, уменьшения его страданий и предупреждения развития возможных осложнений.
По российскому законодательству существует два различных понятия, термины которых очень схожи:
   Первая помощь (немедицинская) – это комплекс мер для поддержания жизнедеятельности пострадавшего и предупреждения осложнений при травмах, острых приступах болезней, а также при обнаружении человека, который требует такой помощи. Оказывается она любым человеком, ставшим свидетелем несчастного случая. Есть ряд профессий, владеющие которыми обязаны уметь грамотно оказать первую помощь (военнослужащие, МЧС, пожарники, медики).
Первая медицинская помощь оказывается врачами на месте или до приезда в больницу.
   Как показывает жизнь, ситуации, требующие оказания экстренной медицинской помощи, возникают чаще всего неожиданно, в условиях дефицита времени и нередко в отсутствие людей с медицинским образованием. Поэтому важно в таких ситуациях, когда дорога каждая секунда, всем, кто стал их участником, не поддаваться панике, действовать быстро и решительно.
   Важно осознать, что никто не застрахован от несчастных случаев, и завтра на месте пострадавшего может оказаться любой из нас. Поэтому в современных условиях скорая медицинская помощь остается одним из решающих факторов спасения жизни людей.