Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения
  • РБ, г. Уфа, ул. Пархоменко, 101
  • Телефон приемной: +7 (347)216-55-23

В БГПУ «настал» «Золотой час»

В БГПУ «настал» «Золотой час»
В БГПУ «настал» «Золотой час» В БГПУ «настал» «Золотой час» В БГПУ «настал» «Золотой час» В БГПУ «настал» «Золотой час» В БГПУ «настал» «Золотой час» В БГПУ «настал» «Золотой час» В БГПУ «настал» «Золотой час» В БГПУ «настал» «Золотой час» В БГПУ «настал» «Золотой час»
  • 12 Сентября 2017 10:09
Количество просмотров: 47

   В Башкирском государственном педагогическом университете им. М. Акмуллы прошел квест «Золотой час», организаторами которого выступили Республиканский центр медицинской профилактики, Башкирский государственный педагогический университет и Башкортостанское региональное отделение Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности».
   Термин «золотой час» широко используется в медицинской практике. Он подчеркивает важность оказания помощи пациентам, у которых возникают острые расстройства здоровья, с момента возникновения болезненного состояния. Поэтому каждый человек должен владеть минимальным набором знаний и умений, которые можно применить для оказания первой медицинской помощи лицам, пострадавшим в результате несчастного случая или острого расстройства здоровья, не дожидаясь прибытия «скорой».
   На маршрутных листах квеста было обозначено 6 станций. Некоторые из станций участники проходили без труда, а на некоторых приходилось задерживаться подольше.
   «Сложнее всего нашей команде далась станция «Первая помощь при травмах опорно-двигательного аппарата». К сожалению, мы совершили ошибку при иммобилизации голени пострадавшему. Большое впечатление произвела станция «Сердечно-легочная реанимация» – наша слаженная работа принесла нам максимальное количество баллов – мы смогли оживить «Гошу»!» – поделилась своими впечатлениями участница квеста Розалия.
   Врач-методист Республиканского центра медицинской профилактики Гульнур Нигманова встречала участников на станции «Первая помощь при неотложных состояниях», на которой были представлены ситуационные кейсы по таким неотложным состояниям как: инфаркт, инсульт, отек легких, диабетическая кома, коллапс и пр. По словам доктора: «Знания по неотложной помощи – критически важны!».
   На станции «Десмургия» – кипела работа по изготовлению «авторского» перевязочного материала. Оценивали весь процесс от решения кейса до наложения повязки – доцент кафедры ОЗ и БЖ БГПУ Ольга Горбаткова и студентка 5 курса БЖФК Карина Сагидуллина.
   Жизнь «Глаши», пострадавшей в аварии и имеющей кровотечение из бедренной артерии, спасали на станции «Первая помощь при ранениях». На этой станции оценивалось как время проведения неотложных мероприятий, так и их качество. Участникам давалась 1 минута, в случае нарушения техники наложения жгута – пострадавшая умирала.
   Чем помочь семье, отравившейся грибами, как вести себя при обморожении и ожогах, электротравмах, что предпринимать, если пострадавший отравился угарным газом – на все эти ситуации искали ответы на станции «Первая помощь в быту».
   По итогам квеста была определена команда-победитель, членам которой достались призы от Республиканского центра медицинской профилактики.