Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения
  • РБ, г. Уфа, ул. Пархоменко, 101
  • Телефон приемной: +7 (347)216-55-23

Солнце, воздух и вода – малышей лучшие друзья!

Солнце, воздух и вода – малышей лучшие друзья!
Солнце, воздух и вода – малышей лучшие друзья! Солнце, воздух и вода – малышей лучшие друзья! Солнце, воздух и вода – малышей лучшие друзья! Солнце, воздух и вода – малышей лучшие друзья!
  • 28 Декабря 2018 01:12
Количество просмотров: 139

    Каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок не болел. Поэтому многие одевают ребенка по принципу «капусты»,  оберегают от сквозняков и при каждом чихе бегут к врачу. Однако, по мнению специалистов, так называемые «тепличные» условия, которые создают родители для своего малыша, заглушают приспособительные механизмы и ослабляют иммунитет ребенка. Как выражаются медики, защитные функции ослабевают и атрофируются за ненадобностью. Таким образом, большинство родителей даже не предполагают, какой урон здоровью младенца они наносят, следуя благим намерениям. Но что же тогда делать? Как добиться того, чтобы и ребенок был здоров, и родители счастливы?
   «Закаляться, надо начинать закаляться!» - советуют врачи Республиканского центра медицинской профилактики и родители маленьких воспитанников аквацентра «Бульбуль». Вот уже несколько лет РЦМП проводит профилактические мероприятия, в том числе и о пользе закаливания малышей раннего возраста, на базе данного центра. Вот и сегодня в аквацентре специалисты РЦМП провели завершающую в этом году беседу с родителями о здоровье их малышей и профилактике ОРВИ и гриппа, особенно в новогодние каникулы.
   В чем же польза закаливания? Оказывается, закаливающие процедуры укрепляют иммунную систему, совершенствуют структуры терморегуляции организма и функции нервной системы.
   - С закаливанием связано немало мифов, которые, собственно, и пугают многих родителей. Принято считать, что закаливание это - обливание ледяной водой, купание в проруби или босые прогулки по холодной земле. Однако не нужно путать закаливание организма со стрессовыми воздействиями, которые приемлемы для подготовленных детей от здоровых родителей, которые сами ведут здоровый образ жизни. Правильное закаливание базируется на основных постулатах: постепенность, регулярность и позитивный настрой ребенка и родителей, - говорят организаторы профилактической беседы.
   Но когда лучше начинать закаливание? Чем раньше, тем лучше, считают эксперты. Важно, чтобы ребенок был соматически здоров. Если малыш чувствует недомогание, даже незначительное, закаливающие процедуры лучше отложить. Начинать предпочтительно в летний сезон, так как в это время ребенок менее всего подвержен инфекционным респираторным заболеваниям. Грудных детей лучше начинать закаливать воздушными ваннами, постепенно увеличивая время.
  
   Закаливание воздухом
   Закаливающей манипуляцией для грудничка будет 5-10 минутное нахождение голышом при комнатной температуре.
   Следите, чтобы при этом нос, ладони и стопы были теплыми. Помните, что надо добиться закаливающего результата, а не переохлаждения. Начиная с 10-11 месяцев для малышей очень полезны хождения и прогулки босиком.
   Начать можно дома на ковре с длинным ворсом, летом, когда земля будет достаточно прогрета, можно ходить и ползать по песку или теплой травке. Необходимо контролировать температуру воздуха в помещении. Ученые доказали, что рост и развитие ребенка замедляется, если постоянная температура в квартире выше 20-22 градусов. Если термометр показывает цифру больше рекомендованной, старайтесь чаще проветривать комнаты. Не стоит пренебрегать ежедневными прогулками из-за понижения температуры, дождя или снега. При плохой погоде снижайте время пребывания на улице, но, тем не менее, гуляйте, кроме того, очень полезен дневной сон на свежем воздухе (в коляске, лоджии или на веранде).

   Закаливание водой
   Закаливание водой следует начинать с обтирания прохладными салфетками. Чтобы малыш не испытал сильного испуга, начинать обтирание нужно с ручек и ножек. В случае если вы видите – ребенку не слишком комфортно – задержитесь на этих частях тела в течение нескольких дней. Во время ежедневных купаний понижайте температуру воды на один градус, чтобы похолодание не стало стрессом для ребенка. С нормальной для грудничка температуры воды 38-36 градусов, опуститесь, таким образом, до 25. Используйте для плавания младенцев специальные надувные круги на шею, которые продаются в аптеках, специальных магазинах для детей.
   Вы что-то делаете не так, если:
      - на теле ребенка появляется так называемая «гусиная кожа»;
      - кожа малыша становится слишком бледной;
      - начало закаливающих процедур вызывает резкую перемену настроения у младенца, он становится капризным, плачет.
   Помните, прежде чем начать закаливать малыша, обязательно проконсультируйтесь со специалистом ЛФК и педиатром.