Количество просмотров: 1459 |
Первые признаки отравления арбузом появляются уже через несколько часов после употребления – это повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея; в некоторых случаях возможна температура, судороги, ломота в теле, аллергическая реакция кожи.
Во избежание отравлений бахчевыми культурами Уфимский городской центр медицинской профилактики советует:
- ни в коем случае не брать арбуз (дыню) в той палатке, которая располагается близ автотрассы. Арбузы быстро впитывают в себя выхлопные газы (минимальное расстояние от лотка до дороги – три метра);
- не соглашаться на предложения продавца надрезать арбуз. Арбузы (дыни) транспортируются далеко не в стерильных условиях. Грязные руки сборщиков, грузчиков и продавцов, грязный нож, нахождение на воздухе, вытекший сок из потрескавшихся арбузов не только привлекает мух и ос, но и становится средой для активного размножения микроорганизмов;
- дома обязательно мыть арбуз, прежде чем порезать;
Если вы все-таки отравились арбузом, нужно срочно промыть желудок, принять активированный уголь и вызвать врача, который определит степень интоксикации и назначит лечение.