Рекомендации Роспотребнадзора по выбору арбузов и дынь
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения
  • РБ, г. Уфа, ул. Пархоменко, 101
  • Телефон приемной: +7 (347)216-55-23
  • ufa.rcmp@doctorrb.ru

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору арбузов и дынь

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору арбузов и дынь
Рекомендации Роспотребнадзора по выбору арбузов и дынь
  • 3 Августа 2020 09:08
Количество просмотров: 1441

   В связи с началом продаж бахчевых культур Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.

   Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того - арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

   На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть:

  • полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы);

  • у продавца должна быть на рабочем месте информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы, продажа бахчевых культур осуществляется при наличии ценников с информацией о наименовании товара и его стоимости.

   Потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию. Продавцы (владельцы) организаций мелкорозничной сети должны соблюдать все общие гигиенические требования:

  • содержание организации торговли и прилегающей территории в чистоте, своевременный вывоз мусора и пищевых отходов;

  • продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки, проходить в установленном порядке медицинские осмотры и гигиеническую подготовку, работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены.

   По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.

   Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

   Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры, - лучше всего выбирать арбузы среднего размера.

  • Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции.

  • Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике.

  • Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – в нем уже начались процессы микробиологической порчи – и можно получить пищевое отравление.

   Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты.

  • Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком;

  • волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;

  • у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

   Помните – основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки.

   Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия.

  • У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая.

  • Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим.

  • От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

   Кроме того, необходимо помнить, что арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара и употреблять их маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы надо с осторожностью и в небольших количествах – не более 100 грамм за один прием пищи.