Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения
  • РБ, г. Уфа, ул. Пархоменко, 101
  • Телефон приемной: +7 (347)216-55-23

Проверь себя и будь здоровой!

Проверь себя и будь здоровой!
Проверь себя и будь здоровой! Проверь себя и будь здоровой! Проверь себя и будь здоровой!
  • 6 Сентября 2017 12:09
Количество просмотров: 40

   5 сентября Республиканский центр медицинской профилактики организовал на базе Поликлиники №44 г. Уфы  встречу с жителями города с ограниченными возможностями здоровья по слуху и провели занятие по профилактике рака молочной железы. Женщинам рассказали о необходимости медицинских осмотров в борьбе с этим заболеванием и важности своевременного обращения к врачу, бережного отношения к своему здоровью. Пациентки прошли обследование у врача-онколога Гульнур Нигмановой, которая научила их также приемам самообследования. Некоторым участницам мероприятия были даны  направление на дополнительное обследование. Во время акции посетительниц сопровождала специалист РЦМП Зиля Басырова, владеющая техникой сурдоперевода.
   - Сейчас рак груди является наиболее частой онкологической патологией у женщин. Мы рекомендуем представителям прекрасной половины человечества серьезно относиться к своему здоровью и регулярно проходить профилактические осмотры у специалистов (гинеколог, хирург, онколог), - отметили организаторы акции.
   В завершение профилактического мероприятия пациентов, пришедших на обследование, пригласили на экскурсию в Уфимский лимонарий. По словам врачей, насыщенный фитонцидами воздух, очарование тропической флоры настраивают больных на положительные эмоции. Это сказывается на настроении, работоспособности, общении с окружающими.  
   Основными факторами риска развития рака молочной железы являются: наличие рака молочной железы у близких родственниц (матери, дочери, родной сестры), раннее (до 12 лет) начало месячных и позднее (после 50 лет) наступление менопаузы, отсутствие родов, поздний (позже 30 лет) срок наступления первой беременности, избыточный вес (тучность), злоупотребление алкоголем. Наличие факторов риска должно побудить женщин к регулярному самообследованию молочных желез и периодическим консультациям у маммолога с целью своевременного обнаружения и лечения опухоли груди.