Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения
  • РБ, г. Уфа, ул. Пархоменко, 101
  • Телефон приемной: +7 (347)216-55-23

Продолжаются лекции в рамках проекта «Школа здоровья»

Продолжаются лекции в рамках проекта «Школа здоровья»
Продолжаются лекции в рамках проекта «Школа здоровья» Продолжаются лекции в рамках проекта «Школа здоровья»
  • 2 Декабря 2019 12:12
Количество просмотров: 67

   Для жителей Аскинского, Мишкинского и Бурзянского  районов, в рамках проекта «Школа здоровья», прошла лекция на тему: «Как защитить себя от рака и сохранить здоровье?». Лекцию читала врач Республиканского центра медицинской профилактики, онколог-маммолог Гульнур Нигманова.
   — Люди не хотят думать об этой болезни. И только тогда, когда беда настигает самого человека или родных, люди начинают искать информацию, докторов, которые решились бы помочь. Но вы должны понять, что рак сам по себе — это не приговор. Даже если вам поставили такой диагноз, не нужно отчаиваться. Поверьте, за тридцатилетнюю врачебную практику я знаю очень много людей, которые живут и наслаждаются жизнью. Ведь нет ничего прекраснее жизни. Поэтому, прежде всего, должен быть оптимистичный настрой, —  рассказывает врач-онколог.
   По словам Гульнур Хамзеевны, самыми распространенными причинами развития онкологических заболеваний является табакокурение, неправильное питание, стрессы и депрессии. Уже давно замечено, что человек, находящийся в угнетенном расположении духа, наиболее уязвим перед онкологическими заболеваниями. Также негативное влияние могут оказать плохая наследственность, снижение иммунитета, неблагоприятная экологическая обстановка. Врач объяснила, какие привычки населения могут спровоцировать онкологию, как этого избежать и к какому специалисту обращаться в случае обнаружения у себя тех или иных проблем.
   К сожалению, на ранних стадиях рак практически никак не проявляет себя: нет ни болевых синдромов, ни общей слабости. В этом и заключается коварство онкологических заболеваний – в основном, опухоли дают о себе знать на третьей, четвертой стадии. Именно поэтому нужно регулярно проходить профилактические медосмотры, диспансеризацию, флюорографию. Женщинам нужно регулярно посещать гинеколога или хотя бы смотровой кабинет. Но, к сожалению, люди обращаются к врачу, когда болезнь незаметно развилась, угнездилась в организме и начала их беспокоить.
   — Повредили родинку на теле, появилась ранка на губе, не получается глотать пищу — обращайте внимание на любые мелочи и изменения, которые происходят в вашем организме. Я не устаю повторять: «Болезнь лучше предупредить, чем лечить!», — говорит Гульнур Нигманова.
  
   Проект «Школа здоровья» продолжается.