Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения
  • РБ, г. Уфа, ул. Пархоменко, 101
  • Телефон приемной: +7 (347)216-55-23

«Доктор, я вас слышу»

«Доктор, я вас слышу»
«Доктор, я вас слышу» «Доктор, я вас слышу» «Доктор, я вас слышу» «Доктор, я вас слышу»
  • 25 Августа 2017 03:08
Количество просмотров: 30

   Уникальную акцию под одноименным названием провел Республиканский центр медицинской профилактики в Клинике современной флебологии в Уфе.
   По данным Минздрава РФ, в России насчитывается около 200 тысяч инвалидов по слуху и слабослышащих граждан. Однако эта цифра не охватывает все категории людей, страдающих нарушениями слуха.
   Проблем, с которыми приходится сталкиваться людям с ограничением по слуху, в современном мире огромное множество. Глухой (слабослышащий) человек очень сильно ограничен в обществе и не может в полной мере прочувствовать весь спектр эмоций из-за барьеров в коммуникации, поэтому глухие не меньше других нуждаются в том, чтобы их поняли, помогли и не оставили один на один со своими проблемами.
   - Среди членов Всероссийского общества инвалидов есть люди, у которых возможности ограничены физически, но глухие в этом контексте - полноценны, по ним визуально не определишь, что они имеют инвалидность, - говорит специалист РЦМП Зиля Басырова.
   Здоровому человеку сложно понять проблемы, с которыми глухие сталкиваются ежедневно. Например, многие не обращаются за консультацией в медицинские организации из-за страха, что их попросту не поймут. И тут краеугольным камнем встаёт проблема сурдоперевода.
   Помощь сурдопереводчика сродни воздуху для глухого человека: 95% инвалидов по слуху общаются посредством языка жестов, без него не обойтись на приеме у врача.
   - Мы учли интересы лиц с ограничением по слуху и совместно с коллегами из РЦМП решили провести акцию «Доктор, я вас слышу». Специалист Центра Зиля Басырова в совершенстве владеет языком жестов, что помогло организовать синхронный сурдоперевод при приеме пациентов, - рассказал руководитель клиники, врач-флеболог, сердечно-сосудистый хирург - Азат Хафизов. В клинике ветеранам провели комплексное УЗИ-обследование, дали рекомендации по профилактике и лечению варикозной болезни.
   Врачи клиники Азат Хафизов и Эльвира Минигалиева на приеме приняли во внимание индивидуальность каждого "особенного" гостя клиники и развернуто отвечали на их вопросы. Беседа с каждым пациентом порой продолжалось более 40 минут.
   Врач-методист РЦМП Гульнур Нигманова провела с ветеранами семинар "Сосуды жизни" и в индивидуальном порядке проконсультировала участников акции.
   - Ветераны всю жизнь трудились на благо нашего общества. Сейчас мы должны позаботиться о них. Искренне верю, что мы сможем организовать подобные акции на базе и других клиник города,- сказала психолог Элина Сафина, завершая акцию.